info & news: Herbst 2014

Liebe Leserinnen und Leser,

der Marktreport belegt es: beste Zahlen aller Zeiten und das nicht zuletzt weil kalte Herbst- und Wintertage natürlich immer zum Trinken von Kräuter- und Früchtetee animieren. Diesen Herbst dürfte der neue Trend Früchte-Chai werden – so exotisch riechend und wohlig schmeckend – einfach mal ganz anders. Wenn dann noch die Vanille auf den Rooibos-Tee trifft können die kühlen Abende ruhig kommen. Und auch die Kleinsten sollten frühzeitig an den vielfältigen Genuss von Kräuter- und Früchtetee herangeführt werden, denn viel gesundes Trinken erhöht die Konzentrationsfähigkeit. Unsere beiden Punsch-Rezepte machen dann diese Herbstausgabe perfekt.


2013: Rekord in der Kräuter- und Früchtetee-Tasse

Marktzahlen 2013

Mit einem Absatz von 38.844 Tonnen Kräuter- und Früchtetee präsentiert die Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V. (WKF), Hamburg, in 2013 die höchsten Absatzzahlen aller Zeiten. 1.058 Ton[mehr]


Im Trend: Früchte-Chai - Früchtetee mit Gewürzen groß im Kommen

Chai und Chai Latte sind die Trendgetränke von heute. Tee und feine orientalische Gewürze bilden die Grundzutaten für den herrlich duftenden Aufguss. Chai, was übersetzt Tee bedeutet und Masala-Chai, [mehr]


Teediplom in der KiTa / Kinderleicht gesund und munter

Kinder lieben es, zu lernen und selbständig zu sein. Insbesondere in den Elementargruppen der Drei- bis Sechsjährigen werden deshalb bundesweit zunehmend Kochwerkstätten eingerichtet, um der Förderung[mehr]


Vanille in ihrer ganzen Vielfalt

Sie ist eines der teuersten Gewürze der Welt und gehört mit ihrem unverwechselbaren Aroma zu den bevorzugten Geschmackrichtungen der Deutschen: die Vanille. Es gibt ca. 100 verschiedene Vanille-Arten,[mehr]


Punsch - die besten Kräuter- und Früchtetee-Klassiker

Der heißgeliebte Klassiker zum Aufwärmen von Körper und Seele in der Winterzeit ist Punsch in allen Geschmacksrichtungen und Varianten. Das ursprünglich aus Indien stammende Mischgetränk basiert auf Tee und wird aromatisch mit Gewürzen und Alkoholischem angereichert. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt, wie unsere Rezepte zeigen.

Lemongrastee-Punsch

Kategorie: Rezepte, Heißgetränke

Lemongrastee-Punsch

Zutaten für 2 Gläser:

2 Teebeutel oder 2 TL Lemongrastee

2 TL brauner Rohrzucker

300 ml Apfelsaft

4 cl weißer Rum

100 ml Sahne

1 TL Vanillezucker

Zubereitung:

Den Lemongrastee mit 150 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und ca. 8-10 Minuten ziehen lassen. Mit Zuckeer süßen. Apfelsaft und Raum erhitzen und mit dem Tee in Gläser füllen. Für ein cremig-süßes Topping die Sahne und Vanillezucker leicht steifschlagen, dann als Haube auf den Punch geben und sofort servieren.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Pro Glas ca. 342 kcal, 1.427 kJ; 2,8 g Eiweiß; 34,6 g Kohlenhydrate; 15 g Fett

Gewürztee-Punsch

Kategorie: Rezepte, Heißgetränke
Gewürztee-Punsch

Gewürztee-Punsch

Zutaten für 2 Gläser:

4 Teebeutel oder 4 TL Ingwertee

4 TL brauner Kandis

4 Zimtstangen

4 Nelken

40 g Rosinen

4 cl weißer Rum

Zubereitung:

Den Ingwertee mit 500 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und ca. 5-6 Minuten ziehen lassen. Dann mit Kandis süßen und mit Zimt, Nelken und Rosinen verfeinern. Zum Schluss noch den Rum dazu geben und den Punsch auf die Gläser verteilen – am besten vorher die Zimtstangen und Nelken entfernen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Pro Glas ca. 199 kcal, 889 kJ; 0,5 g Eiweiß; 33,6 g Kohlenhydrate; 0,1 g Fett

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