info & news: Sommer 2014

Liebe Leserinnen und Leser,

alles dreht sich diesen Sommer in und um Brasilien. Auch wir entführen Sie kulinarisch in das Gastgeberland der Fußball-WM und stellen Ihnen die exotische Frucht Feijoa und zwei „brasilianische“ Cocktails vor. Sowohl in Brasilien und in Europa beheimatet sind Zitrone und Limette, mit denen wir den Brückenschlag auf unseren Kontinent wagen, wo wir die Kräuter- und Früchtetee Trinkgewohnheiten unserer Nachbarländer betrachten. Ganz heimisch wird es mit der Johannisbeere, die ab Juni zu selbstgemachten Gelees und Säften anregt.

Europas Kräuter- und Früchtetee Trinker

Kräuter- und Früchtetee erfreut sich hierzulande einer ständig steigenden Beliebtheit, wie die Marktzahlen jährlich zeigen. Aber auch unsere europäischen Nachbarn sind wahre Liebhaber der aromatischen[mehr]


Selbstgemacht – Johannisbeersaft und -gelee mit Tee

Rot, schwarz oder weiß – ab Juni verlocken Johannisbeeren bei uns saftig-reif zum Vernaschen. Die kleinen Beeren mit dem fruchtig-sauren Aroma eignen sich hervorragend zur Herstellung von Saft und Gel[mehr]


Cocos-Zitrusfrüchtetee-Caipi

Zutaten für 2 Gläser: 2 Teebeutel oder 2 TL Früchtetee mit Zitrone oder Orange 2 Limetten (möglichst unbehandelt)2-4 TL brauner Zuckercrushed Eis8 cl Kokoslikördünne Kokosnussscheibchen zum Garn[mehr]


Feijoa – die duftende Erfrischende aus Brasilien

Feijoa – so exotisch schön wie ihr Name ist auch ihr Aroma. Die stark duftenden gleichnamigen Früchte der Feijoapflanze verführen mit ihrem leicht säuerlichen, erfrischenden Geschmack, der an eine Kom[mehr]


Zitrone und Limette - Sommertrend – sauer macht frisch

Sommertrend Zitrone und Limette – sauer macht frisch Sommer, Sonne, Heiterkeit – da müssen saure Früchtchen her. Herrlich erquickend sind Zitrone und Limette in den heißen Monaten ein Muss in jedem[mehr]


Brasilien im Glas – Teedrinks mit Limette & Co.

Temperamentvoll wie das Land, so auch die Getränke – erfrischende Drinks, die die Lebensfreude des WM-Gastgeberlandes wiederspiegeln präsentieren wir Ihnen in dieser Rezeptstrecke.  Wenn es um Brasilien geht, dürfen für den Frischekick Limetten im Glas nicht fehlen, ob mit oder ohne Alkohol.

Cocos-Zitrusfrüchtetee-Caipi

Kategorie: Rezepte, Kaltgetränke, 2014, Sommer

Zutaten für 2 Gläser:

  • 2 Teebeutel oder 2 TL Früchtetee mit Zitrone oder Orange 
  • 2 Limetten (möglichst unbehandelt)
  • 2-4 TL brauner Zucker
  • crushed Eis
  • 8 cl Kokoslikör
  • dünne Kokosnussscheibchen zum Garnieren

 

Zubereitung:

Den Früchtetee mit 200 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und 8 Minuten ziehen lassen. Den Früchtetee ganz abkühlen lassen. Limetten heiß abspülen, trocken tupfen, zuerst vierteln, dann in kleine Stücke schneiden. Auf 2 dickwandige Gläser verteilen, jeweils 1-2 TL braunen Zucker darauf geben und mit einem Stößel kräftig zerquetschen. Gläser fast randvoll mit crushed Eis füllen und dann mit dem kalten Früchtetee aufgießen. Kokoslikör langsam darauf gießen. Mit Kokosnussscheibchen garnieren. Eiskalt genießen!

 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Pro Portion ca. 191 kcal, 799 kJ; 0,4 g Eiweiß; 19,8 g Kohlenhydrate;   2 g Fett

Limettentee-Smoothie

Kategorie: Rezepte, Kaltgetränke

Zutaten für 2 Gläser:

  • 2 Teebeutel oder 2 TL Kräuter-oder Früchtetee mit Limette
  • 200 g Joghurt 
  • 100 ml Orangensaft 
  • 2 TL Honig 
  • Für die Garnitur: 
  • 2 Limettenscheiben

Zubereitung:

Den Limettentee mit 200 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen, 8 Minuten ziehen lassen und vollständig abkühlen. Den kalten Limettentee mit Joghurt, Orangensaft und Honig mixen und in dekorative Gläser füllen.  Die Gläser mit Limettenscheiben garnieren und servieren. 

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten 

Pro Portion ca. 102 kcal, 428 kJ; 3,9 g Eiweiß; 16,9 g Kohlenhydrate; 1,7 g Fett

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