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Kategorie: Vorspeisen, Rezepte, Kinder

Grüne Schleimsuppe mit Spinnen


Zutaten für 2 Portionen:

 

  • 2 Teebeutel oder 2 EL Melissen-Tee,
  • 1 Schalotte,
  • 1 EL Butter,  
  • 300 g Erbsen (TK),
  • 200 ml Gemüsebrühe,
  • 1 Lorbeerblatt,  
  • 1 Bund gemischte Kräuter (Melisse, Pfefferminze, Petersilie),  
  • 100 g Sahne, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss,  
  • 4 Pumpernickeltaler,
  • 1 EL Frischkäse,
  • 8 Salzstangen

 

 

Zubereitung: 

Den Melissen-Tee mit 300 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und 6 Minuten ziehen lassen. Schalotte abziehen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Schalottenwürfel darin anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen, dann Melissen-Tee, Erbsen und Lorbeerblatt dazu fügen und aufkochen.  

Kräuter verlesen, Blättchen abzupfen, abspülen, ein paar Blättchen als Garnitur beiseite legen, den Rest grob hacken. Zur Suppe geben, salzen und pfeffern. 5 Minuten leicht köcheln lassen, Lorbeerblatt entfernen, zwei Esslöffel Erbsen herausnehmen. Die Suppe pürieren und durch ein Sieb passieren. Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Beiseite gestellte Erbsen (bis auf 4 Stück) in die heiße Suppe geben und mit restlichen Kräutern bestreuen.

Zwei Pumpernickeltaler mit Frischkäse bestreichen, die Salzstangen teilen und jeweils acht Hälften als Beine auf den Talern platzieren. Die beiden anderen Pumpernickeltaler darauf legen und als Augen etwas Frischkäse mit einem kleinen Kräuterblatt darauf geben.


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